ООО «АкваСиб» не удалось отменить решение суда о признании недействительным договора аренды земельного участка, предоставленного для завода по розливу Байкальской воды

/ Октябрь 30, 2019/ БМПП

Четвертым арбитражным апелляционным судом 28.10.2019 отказано в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «АкваСиб». Решение Арбитражного суда Иркутской области о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного администрацией Култукского городского поселения с компанией АкваСиб оставлено без изменения.

В апелляционной инстанции ответчик предпринял попытку обосновать, что  земельный участок планировался к использованию для обеспечения водоснабжения. В действительности же проектируемые к строительству объекты не имеют цели подачи воды населению. ООО «АкваСиб» использовало земельный участок для размещения водоводов, через которые вода из озера Байкал поступала непосредственно в здания завода по розливу для последующей деятельности, связанной с извлечением прибыли, что не соответствовало зонированию и видам разрешенного использования земельного участка.

Также в ходе рассмотрения дела ответчик не опроверг  факт нахождения части участка, предоставленного по договору аренды, в акватории и в пределах береговой полосы озера Байкал. В соответствии с действующим законодательством администрация Култукского городского поселения не имела полномочий по распоряжению землями водного фонда и береговой полосой федерального водного объекта, являющегося объектом всемирного наследия, находящимся в собственности Российской Федерации, что указывает на недействительность заключенного договора.

Помимо всего прочего, строительство завода по розливу бутилированной воды препятствует свободному доступу граждан к водному объекту и нахождению в береговой полосе, отнесенной к землям общего пользования.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Версия для печати