Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыто незаконное предоставление гражданину органами лесного хозяйства права на охоту без ограничений

/ Июнь 11, 2019/ ОМПП

Природоохранной прокуратурой по результатам проверки соблюдения законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира на территории Качугского района Иркутской области установлено, что гражданину, занимающемуся любительской, спортивной охотой в охотничьем билете необоснованно проставлена отметка «охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления».

Однако, названная запись в охотничьем билете в силу положений Федерального закона «Об охоте, сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляет право на свободное осуществление охоты без каких-либо разрешений только лицам из числа:

  • коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,
  • а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно пребывают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, и для которых охота является основой существования.

Указанный гражданин к вышеперечисленным категориям не относится, трудоустроен и получает заработную плату. На постоянной основе не занимается ни одним из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

В целях устранения нарушений, снятии необоснованной привилегии природоохранным прокурором в Кировский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление о возложении обязанности на Министерство лесного комплекса Иркутской области аннулировать указанную отметку в охотничьем билете.

Иск находится на рассмотрении.

Версия для печати