Обязательства по восстановлению нарушенной окружающей среды и возмещению причиненного ущерба вызвали категорическое несогласие недропользователя

/ Июнь 11, 2020/ ЗБМПП

Ранее проведенной проверкой Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры установлено, что на территории Иркутского района ООО «СПМК-7» осуществлялась деятельность по перемещению отвалов общераспространенных полезных ископаемых и складированию их непосредственно на почву. В результате перекрытия почв песчано-гравийными породами произошло уничтожение плодородного слоя земли. Площадь пострадавшей территории составила 5 229, 89 кв. м., что сопоставимо с размерами футбольного поля.

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2019 года по иску прокурора на недропользователя возложена обязанность по разработке проекта рекультивации земель, а также в бюджет взыскана сумма ущерба, причиненного окружающей среде в размере 2 091 956 рублей.

Не согласившись с данным судебным актом, ответчик пытался оспорить его в Иркутский областной суд. Однако, и там позиция прокурора была признана законной.

Продолжая настаивать на несправедливости решения, ООО «СПМК-7» не приступило к его исполнению, а обратилось с жалобой в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (в г. Кемерово). 26 мая 2020 года кассационная коллегия отклонила доводы юридического лица, оставив нижестоящие судебные постановления без изменения.

Особую принципиальность прокурора по этому делу обуславливает тот факт, что пострадавшие земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, а это лучшие плодородные почвы. Поэтому государство выделило их в отдельную категорию и внимательно следит за правильностью использования таких участков. Прокуратурой будет проконтролировано исполнение решения, так как восстановление плодородия нарушенных земель, крайне значимо.

Версия для печати