О результатах проверки законности расходования бюджетных средств на проведение лесоустройства.

/ Июнь 24, 2020/ БрМПП

Проверочные мероприятия Братской межрайонной природоохранной прокуратуры показали, что из восьми расположенных на поднадзорной территории лесничеств работы по установлению границ выполнены всего в отношении трех. Границы Братского, Падунского, Балаганского, Зиминского, Усть-Удинского лесничеств в нарушение требований лесного законодательства до настоящего времени не установлены.

Отсутствие установленных границ эксплуатационных, защитных, резервных лесов, особо защитных участков лесов препятствовало их надлежащему обозначению на местности и способствовало в 2015-2020 годах их хозяйственному использованию в целях, не совместимых с особой природоохранной функцией.

При наличии значительных территорий особо защитных участков лесов (берегозащитные, почвозащитные участков вдоль водных объектов, опушки лесов, лесосеменные участки, участки с наличием реликтовых и эндемичных растений; места обитания редких животных и др) прежним руководством органов государственной власти Иркутской области предложения о их выделении и установлении границ в Рослесхоз не направлялись.

Кроме того, в нарушение требований лесного законодательства в лесохозяйственных регламентах Братского, Тулунского, Куйтунского и Зиминского лесничеств не определялась площадь и местоположение защитных лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях — государственных природных заказниках регионального значения: «Бойские болота», «Кирейский», «Кадинский» и «Зулумайский», а также сведения об ограничениях их использования.

Отсутствие в лесохозяйственных регламентах указанных сведений влекло нарушение лесного законодательства, устанавливающего ограничения использования таких лесов с целью их средообразующих, водоохранных, защитных и иных полезных функций.

Природоохранные прокуроры до настоящего времени в судебном прядке оспаривают ранее заключенные незаконные сделки,

предоставляющие право заготовки в защитных лесах. Работу по приведению договором аренды лесных участков в соответствии с требованиями законодательства в настоящее время ведет и министерство лесного комплекса Иркутской области.

Также в судебном порядке по административным искам Братского межрайонного природоохранного прокурора на органы возложена обязанность привести нормативные правовые акты в соответствие с требованиями законодательства. устранить выявленные нарушения закона. Федеральное агентство лесного хозяйства понуждено к проведению работ по установлению границ лесничеств, защитных лесов, особо защитных участков.

Министерство лесного комплекса Иркутской области принимает меры к устранению нарушений, корректируя положения регионального законодательства и устраняя условия для возможных незаконных рубок. Ситуация в лесной сфере находится на постоянном контроле природоохранных прокуроров.

Версия для печати