Низкий уровень ответственности администрации Хилокского городского поселения при проведении аукциона привел к грубым нарушениям закона.

/ Июнь 3, 2020/ ЗМПП

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок и лицензировании при ликвидации несанкционированной свалки в городе Хилок Забайкальского края.

Проверкой установлено, что в декабре 2019 года муниципалитетом организован открытый аукцион на право заключения муниципального контракта для ликвидации несанкционированных свалок. В нарушение закона к участникам аукциона не предъявлено одно из основных требований – наличие лицензии на сбор и транспортировку отходов VI класса опасности. Такое незаконное послабление критериев отбора привело к тому, что к выполнению работ допущен предприниматель, не имеющий лицензию на данный вид деятельности.

Лицензия на обращение с отходами является некой формой государственного контроля, так как ее получение обязывает предпринимателя соблюсти требования закона при осуществлении деятельности и направлено на предотвращение потенциального ущерба.

Отсутствие данного разрешительного документа подрывает безопасность работ, допуская к их ведению неподготовленное лицо.

По выявленным нарушениям закона природоохранной прокуратурой в адрес главы города внесено представление. Кроме того, возбуждено дело по части 4 статьи 7.30 (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении подрядчика инициировано административное производство по части 2 статьи 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено в Арбитражный суд Забайкальского края для рассмотрения.

Версия для печати