Муниципалитеты Слюдянского района не готовы к селевым потокам…

/ Март 6, 2018/ ЗБМПП

Западно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в деятельности Слюдянского муниципального образования.

Проверкой установлено, что администрациями Слюдянского района, Байкальского городского поселения не принято достаточных мер по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. В частности, не проведено обучение населения по способам защиты при возникновении угрозы схода селевых потоков, не обеспечено надлежащее оповещение и информирование населения с использованием технических средств, резервный фонд по ликвидации ЧС не соответствует прогнозируемому масштабу ЧС, отсутствует порядок действия должностных лиц по предупреждению и ликвидации ЧС на потенциально-опасных объектах — очистные сооружения Байкальского целюлозно-бумажного комбината.

По прогнозам учёных, в районе г. Байкальска на обращенных к озеру Байкал предгорьях хребта Хамар-Дабан сформировались селевые очаги, прорыв которых может произойти под воздействием аномальных проявлений гидрометеорологической и (или) сейсмотектонической активности.

Для устранения нарушений законодательства мэру Слюдянского района, главе Байкальского городского поселения внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, природоохранным прокурором 27.02.2018 принято участие в работе межведомственного выездного совещания в г. Байкальске, где обсуждались вопросы расчистки русел рек Солзан, Бабха, малая и большая Осиновка для беспрепятственного прохода возможных селевых потоков.

Ранее, решением Кировского районного суда г. Иркутска удовлетворены исковые требования Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры к Министерству имущественных отношений Иркутской области о возложении обязанности по строительству противоселевых сооружений в Слюдянском районе. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, в связи с его обжалованием.

Меры реагирования находятся на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры.

Версия для печати