Лесопользование – строго регламентированный процесс.

/ Май 29, 2020/ Прокуратура разъясняет

Заготовка древесины – сложный с юридической точки зрения процесс. Строгость норм и правил лесопользования обусловлена необходимостью тотального контроля за данной деятельностью, в целях исключения уничтожения лесов как важнейшей части биосферы.

Для надлежащего контроля за рубками составляются различные документы (договор аренды/купли продажи, проект освоения лесов, лесная декларация). Осуществление вырубки в их отсутствие незаконно и свидетельствует о признаках совершенного преступления.

Лесопользователям необходимо помнить, что предоставленный в аренду участок леса должен быть освоен в период действия договора в сроки, установленные лесной декларацией. Вырубка леса, производимая по окончанию действия документов может повлечь уголовную ответственность.

К примеру, Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что участок Хилокского участкового лесничества предоставлялся в аренду предпринимателю для заготовки древесины в 2010 году на срок до 2017 года.

Согласно изученным космоснимкам в течении действия лесной декларации арендатор не освоил предоставленный ему участок. А в 2019 году им организована вырубка 4,1 га леса. С учетом того, что рубка совершена за пределами разрешенных сроков, в отсутствие документации, данный факт стал основанием для возбуждения уголовного дела по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений).

Версия для печати