История прокуратуры

В целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды на Байкальской природной территории и в пределах Байкало-Ангарского бассейна, исполнения Федерального закона «Об охране озера Байкал», защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки 01 декабря 2017 года образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

По своему статусу прокуратура приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации. В ее состав вошли восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые расположены в городах Братске, Иркутске, Усолье-Сибирское, Усть-Илимске и пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, городах Улан-Удэ и Северобайкальске Республики Бурятия, а также в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края.

Природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду, за межрегиональными, территориальными органами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организаций (в том числе управляющих особо охраняемыми природными территориями и особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа) на территории регионов, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне.

Надзорная деятельность межрегиональной прокуратуры началась с 01 февраля 2018 года.

Пресечение и недопущение нарушений законодательства об охране озера Байкал, Байкальской природной территории, активизация работы органов государственной власти, контроля и надзора, местного самоуправления, организаций является первостепенной задачей Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, результатом чего должно явится сохранение всемирного объекта ЮНЕСКО, жемчужины России – озера Байкал для будущих поколений.