Братским природоохранным прокурором выявлены грубые нарушения законодательства об охоте

/ Апрель 26, 2018/ БрМПП

Проверкой охотпользователей, осуществляющих деятельность на территории Братского, Усть-Илимского, Тулунского и Куйтунского районов Иркутской области выявлены нарушения законодательства о животном мире, охоте и сохранении объектов животного мира.

Установлено, что организациями на предоставленных в пользование территориях охотничьих угодий не проводятся в полном объёме биотехнические мероприятия (выкладка кормов, устройство галечников и порхалищ, устройство и обновление солонцов, кормовых полей и др.).

Не принимаются ветеринарно-профилактические меры по защите охотничьих животных от болезней. Не надлежащим образом организован производственный охотничий контроль по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законов в сфере охоты. Не всеми охотпользователями проведено внутрихозяйственное охотустройство и утверждены схемы использования и охраны охотничьих угодий.

По результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц предприятий. В отношении руководителей организаций возбуждено 5 административных дел ч.3 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты), в суды направлено 3 исковых заявления. Меры прокурорского реагирования находятся на контроле до устранения нарушений.

Выявленные природоохранной прокуратурой нарушения требований в области охоты в деятельности Организаций, явились следствием ненадлежащего осуществления федерального государственного охотничьего надзора должностными лицами Братского и Куйтунского межрайонных отделов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

В действиях должностных лиц указанных отделов выявлены факты непринятия мер по привлечению к административной ответственности охотников, не сдавших разрешения на добычу охотничьих ресурсов в 2016-2017 гг. Мероприятия по своевременному выявлению лиц, незаконно владеющих охотничьими билетами не проводились. При этом природоохранной прокуратурой выявлено 5 лиц, имеющих судимость за умышленные преступления. По требованиям законодательства об охоте указанные граждане не имеют право на осуществление охоты. Для устранения нарушений прокурором в суды направлены 5 административных исковых заявлений с требованием прекратить право на осуществление охоты и аннулировании охотничьих билетов ранее судимых лиц.

По выявленным нарушениям руководителю Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области природоохранным прокурором внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Версия для печати