Берегоукрепительные сооружения в рабочем поселке Листвянка. Почему не выполнен проект ФЦП по охране озера Байкал?

/ Ноябрь 5, 2019/ БМПП

Планируемое строительство берегоукрепления озера Байкал в границах прибрежной полосы поселка Листвянка не приведет к защите населенного пункта от подтопления. Будущее инженерное сооружение не заменяет ранее существующее, а предусматривает собой пристроенную к нему конструкцию, глубоко вдающуюся в акваторию озера.

К такому неутешительному выводу пришла Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

В рамках проверки исполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» (далее — ФЦП) установлено, что в нарушение требований ФЦП берегоукрепительное сооружение передавалось в муниципальную собственность. Сметная стоимость возводимого объекта составила 1 050 287 970 руб. Финансироваться объект должен из федерального бюджета и бюджета Иркутской области с примерным  соотношением 60% на 40%, поэтому заказчиком работ могла являться администрация Иркутской области.

Вместе с тем, заказчиком и получателем работ по укреплению берега озера Байкал был определен муниципалитет.

Передача прав органу местного самоуправления на возведение объектов в акватории озера Байкал, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняемого мировым сообществом, с дальнейшим предоставлением прав собственности, владения и распоряжения указанным объектом, нарушает принципы охраны озера Байкал. Более того, береговая полоса, задействованная в строительстве, входит в охраняемую территорию федерального значения Прибайкальского национального парка.

Также было установлено, что ранее заключенный муниципальный контракт по строительству берегоукрепления фактически сорван в связи с отказом  подрядчика от выполнения работ. Администрация Иркутского района  вступила в долгую переписку и судебные разбирательства, а работы по обеспечению безопасности населения  поселка крайне необходимы. Паводок в июле-августе 2019 года показал острую необходимость ремонта аварийного  берегоукрепительного сооружения и сохранения расположенной на нем дороги. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что данные сооружения не включены  в реестр федерального или регионального имущества,  собственник гидротехнического сооружения в установленном порядке не определен, в связи с чем, не обеспечивается его безопасная эксплуатация.

Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия ряда мер прокурорского реагирования. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оспаривает в судебном порядке законность заключения государственной экологической экспертизыпроектной документации по строительству берегоукрепительных сооружений в районе поселка Листвянка и разрешение на строительство данного объекта.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в арбитражный суд Иркутской области с требованиями о признании недействительными соглашения о субсидировании и муниципального контракта на строительство инженерного объекта.

Министру  природных ресурсов  и экологии Иркутской области внесено представление с требованием обеспечить безопасность существующего берегоукрепления, возведенного в 1950-х годах в ходе строительства автомобильной дороги Иркутск-Листвянка.

Прокуратура своими действиями стремится обезопасить озеро Байкал и населенный пункт, добиваясь от администрации Иркутской области надлежащего выполнения возложенных обязанностей по ремонту существующего гидротехнического сооружения и надлежащей организации строительства нового. Такой важный объект требует регулярного и стабильного подержания его в надлежащем состоянии, реализацию чего в полной мере не сможет обеспечить муниципальное образование.

Версия для печати