Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорены изменения муниципального контракта о разработке документации на строительство полигона, предусматривающие неэффективное расходование бюджетных средств

/ Апрель 12, 2019/ БМПП

Арбитражным судом Иркутской области 10.04.2019 удовлетворены требования Байкальского межрегионального природоохранного прокурора к администрации муниципального образования «Баяндаевский район» и обществу с ограниченной ответственностью «АРХПРОЕКТ» о признании недействительными восьми дополнительных соглашений к муниципальному контракту на разработку проектно-сметной документации на строительство полигона твердых бытовых отходов.

Основанием проведения проверки прокуратуры и направления иска послужили массовые обращения граждан по вопросу предполагаемого  строительства полигона на землях сельскохозяйственного назначения, в традиционно-культовом месте бурятского народа «Бурютын Тудэ», непосредственной близости  к памятнику истории — братской  могиле крестьян, расстрелянных колчаковцами.

Проверка показала, что согласно первоначальной редакции  муниципального контракта, заключенного в 2014 году, работы по разработке проектно-сметной документации для строительства полигона планировалось осуществлять на  земельном участке, расположенном  в 8 км от села Баяндай по автомобильной дороге  общего назначения «Баяндай-Еланцы»  на месте несанкционированной свалки. Оплата работ по муниципальному контракту  должна была производиться после окончательной сдачи результатов.

Дополнительным соглашением  от 29.06.2015,  30.06.2015, 15.09.2015  16.03.2016,  12.09.2016, 10.03.2017 срок выполнения муниципального контракта продлевался.

Муниципальный контракт должен быть исполнен до  15.10.2015, однако не исполнен до настоящего времени.

В результате заключения дополнительного соглашения  № 6 от 18.10.2017 определен иной предмет договора –  разработка  документации на строительство  полигона на 127 км  автодороги «Иркутск-Усть-Ордынский-Жигалово», урочище «Инкубаторная», а также изменен порядок оплаты, позволяющий подрядчику получать поэтапную оплату выполненных работ.

Вместе с тем, проектирование полигона на  землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных для строительства объектов, не связанных с сельскохозяйственным производством, не возможно без причинения вреда указанной категории земель.

Решением Баяндаевского  районного суда  Иркутской области от 06.09.2018  удовлетворены исковые требования Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора о признании незаконным постановлений  мэра муниципального образования «Баяндаевский район» о выделении земельных участков  для строительства полигона. Указанное решение 15.01.2019 оставлено без изменения судом апелляционной инстанции, вступило в законную силу.

В рамках муниципального контракта  на разработку проектно-сметной документации из первоначально предусмотренных 7 820 000руб в рамках необоснованно заключенных дополнительных соглашений уже  профинансировано 4 439 000. Вместе с тем,  выполняемые и оплачиваемые за счет бюджета работы не влекут  надлежащее исполнение контракта. Продолжение исполнения указанного дополнительного соглашения влечет неэффективное расходование бюджетных средств на выполнение проектных работ объекта, который не может быть реализован.

Сохранение условий государственных и муниципальных контрактов  направлены на обеспечение свободной конкуренции, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона — искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.

При изменении условий муниципального контракта указанные принципы были нарушены.

С целью пресечения нарушений Ольхонской межрайонной прокуратурой в адрес  администрации муниципального образования «Баяндаевский район» направлено представление об устранении нарушений и взыскании неустойки.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования остается на контроле прокуратуры.

Версия для печати