Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор принял меры для предотвращения загрязнения водоохраной зоны Байкала…

/ Февраль 26, 2018/ ВБМПП

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор потребовал в судебном порядке от администрации муниципального образования городское поселение «Селенгинское» Кабанского района Республики Бурятия и Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия принять меры по строительству новых очистных сооружений в поселке Селенгинск, обеспечить сброс сточных вод с соблюдением допустимых концентраций веществ, установленных для реки Селенга.

Река Селенга является основным притоком озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и главным местом нереста байкальского омуля (селенгинская популяция). Дельта реки Селенга образует систему проток и островов, является местом обитания водоплавающей дичи. Согласно Рамсарской конвенции по водно-болотистым угодьям дельта имеет всемирное значение как одна из ключевых орнитологических территорий Азии.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране оз. Байкал при эксплуатации действующих очистных сооружений п. Селенгинск, расположенных на Байкальской природной территории, сбрасывающих стоки в р. Селенга.

Установлено, что очистные находятся в полуразрушенном состоянии, не обеспечивают качества очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Селенга — водоем рыбохозяйственного значения высшей категории.

Результаты исследований сточных вод свидетельствуют о превышении допустимого содержания вредных веществ в сточных водах установленных, приказом Минприроды России от 05.03.2010 № 63, от 2,3 до 50 раз. Установлено влияние загрязняющих веществ на состояние водного объекта – р. Селенга.

Проект нормативов предельно допустимых сбросов веществ в водный объект не согласован с органами Роспотребнадзора, допускается сброс не обеззараженных от возбудителей паразитарных заболеваний сточных вод в р. Селенга, обезвреживание сточных вод и осадков от возбудителей паразитозов не проводится.

Исковое заявление находится на рассмотрении Кабанского районного суда Республики Бурятия.

Версия для печати