Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует от уполномоченных органов принятия действенных мер по борьбе с пожарами

/ Май 9, 2019/ БМПП

В ходе надзорной деятельности установлено, что на территории Иркутской области с начала пожароопасного периода не принимается своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных пожаров.  Указанные обстоятельства стали возможными ввиду ненадлежащей работы органов лесного хозяйства.

Одним из примеров несвоевременного принятия противопожарных мер и несогласованности действий всех уполномоченных органов и учреждений является пожар, произошедший 07 мая 2019 на территории Большеголоустненского участкового лесничества, к его тушению приступили несвоевременно. С учетом неблагоприятных погодных условий (сильный ветер) промедление способствовало переходу огня на особо охраняемую природную территорию федерального значения и до начала противопожарной работы площадь горения существенно увеличилась.

При очевидной недостаточности имеющихся сил и средств для локализации и ликвидации пожара, недопущения факта его распространения на особо ценные леса Прибайкальского национального парка и близлежащие населенные пункты меры по наращиванию сил и средств своевременно не приняты, что стало причиной возникновения угрозы п. Большое Голоустное и введения режима чрезвычайной ситуации на муниципальном уровне.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Министерством лесного комплекса Иркутской области, а также подведомственным ему областным государственным автономным учреждением «Лесхоз Иркутской области» полномочий по осуществлению охраны лесов от пожаров, а также некачественной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» по сохранению уникальных и эталонных природных участков в части проведения противопожарных мероприятий.

В адрес названных ответственных организаций прокуратурой направлены представления о незамедлительном принятии конкретных мер по стабилизации обстановки, организации взаимодействия с заинтересованными органами и службами, исключении бездействия.

С целью устранения выявленных нарушений в Правительство региона внесено представление, в котором изложена необходимость скорейшего понуждения Министерства лесного комплекса области к принятию реальных, действенных и исчерпывающих мер по охране лесов от пожаров, недопущению перехода огня на земли особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, прокуратура настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Меры реагирования находятся на контроле межрегиональной прокуратуры. Сотрудниками ведомства во взаимодействии с территориальными прокурорами организовано ежедневное дежурство, осуществляется мониторинг обстановки, контролируется работа по недопущению распространения пожаров на особо охраняемых природных территориях, водоохранных лесах.

Версия для печати