Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует от органов власти обеспечить эффективное лесовосстановление на Байкальской природной территории и в границах Ангарского водного бассейна

/ Октябрь 29, 2019/ БМПП

28 октября 2019 года в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось заседание расширенной коллегии на тему законности и эффективности прокурорского надзора за соблюдением органами государственной власти, а также хозяйствующими субъектами Иркутской области и Забайкальского края законодательства при осуществлении мероприятий по воспроизводству лесов.

Участниками коллегии обсуждены результаты только что проведенной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проверки в сфере лесовосстановления.

Характер и масштабность выявленных нарушений позволили сделать вывод, что уполномоченными органами Иркутской области и Забайкальского края на протяжении длительного времени функции в указанной сфере надлежащим образом не исполнялись.

На фоне глобального изъятия лесных ресурсов из природной среды лесовосстановление на Байкальской территории (в границах Иркутской области) проводится чуть более чем на 13% от существующей потребности.

Всего по результатам проверки выявлено отсутствие надлежащего воспроизводства лесов на территории более 2,5 тыс. га в Иркутской области и Забайкальском крае.

Приживаемость высаженных деревьев повсеместно не достигает нормативного минимума.

В структуре воспроизводимых лесных насаждений отсутствует биологическое разнообразие пород.

Природоохранными прокурорами вскрыты факты необоснованного утверждения уполномоченными органами власти проектов лесовосстановления с мероприятиями содействия естественному зарастанию там, где по закону лесопользователи обязаны высадить гектары выращенных в питомниках саженцев.

В результате бездействия и ненадлежащего исполнения контрольных полномочий органами власти и специально созданными учреждениями происходит деградация лесов. Присущий сибирским районам хвойный лес с огромной скоростью и в больших объемах сменяется мелколиственным, что не может не отразиться на экологической и экономической ценности леса.       Более того, породный состав такого леса уже не способен обеспечить выполнение своих средообразующих, водоохранных, защитных и оздоровительных функций.

Наиболее негативно отсутствие лесовосстановления отражается на состоянии защитных лесов, в том числе, водоохранных и нерестоохранных зон, заказников регионального значения.

Установлено, что органами лесного хозяйства практически не осуществляется контроль за проведением работ по восстановлению лесов арендаторами лесного фонда, меры административного воздействия в отношении недобросовестных лесопользователей не применяются, либо применяются недостаточно.

В настоящее время судами рассматриваются 12 исковых заявлений Северобайкальского, Ольхонского и Ангарского межрайонных природоохранных прокуроров о понуждении арендаторов разработать и реализовать проекты освоения лесов, отсутствие которых не выявлено министерством лесного комплекса Иркутской области.

Всего в целях устранения нарушений прокурорами внесено 24 представления, в суды направлено 25 исковых заявлений, 6 из которых уже рассмотрены судами, требования прокурора удовлетворены. Подготовлено обобщенное представление в Правительство Иркутской области.

По итогам заседания расширенной коллегии определены вопросы в сфере лесовосстановления, требующие первоочередного решения, представители уполномоченных органов ориентированы на принятие дополнительных мер по усилению контроля и реализации лесовосстановительных мероприятий.

Версия для печати