Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла незаконное использование лесного участка недропользователем.

/ Май 12, 2020/ АМПП

Законная добыча полезных ископаемых — рациональный и бережный процесс. При изъятии подземных благ наземная природа должна максимально сохраняться. К примеру, на предпринимателей, осваивающих участки недр, которые покрывает лес налагаются дополнительные обязательства по правомерному пользованию лесными насаждениями. В таких случаях лесные земли без проведения торгов передаются недропользователю в аренду, и арендатор обязан выполнять все предусмотренные законом правила.

Прокуратурой установлено, что такие правила грубо нарушены при освоении лесного участка в Черемховском лесничестве. Недропользователь начал хозяйственную деятельность в отсутствие проекта освоения лесов. Им произведена рубка и выкорчёвка деревьев с захламлением участка остатками древесины и корневыми частями лесных насаждений, выполнены земляные работы, возведены производственные и жилищно-бытовые строения.

В целях остановки бесконтрольного уничтожения леса прокурор обратился в суд с требованием запретить деятельность предприятия до разработки проекта освоения лесов. Одновременно, по требованию прокуратуры министерство лесного комплекса региона принимает меры к расторжению договора аренды лесного участка с недобросовестным недропользователем.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка леса).

Версия для печати