Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура настаивает на исполнении требований законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации котельных

/ Май 25, 2020/ АМПП

Атмосферный воздух является одним из важнейших компонентов природной среды, состояние которого напрямую влияет на здоровье населения, продолжительность жизни, особенно на животный и растительный мир.

В список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Российской Федерации входят, в том числе Усолье-Сибирское, Черемхово.

Основными загрязнителями этих населенных пунктов являются котельные. При производстве тепловой энергии на предприятиях используется каменный уголь, сжигание которого приводит к выбросу в воздух большого количества опасных веществ. К примеру, «бензапирена» относящегося к самому высокому – I классу опасности, оказывающего негативное влияние на человека.

В связи с чем, при таком производстве должны максимально соблюдаться требования законодательства, так как отклонение от правил угрожает здоровью населения, природе и всему окружающему миру.

Результаты проверок, проведенных природоохранной прокуратурой в I квартале текущего года, показали массовые нарушения основных требований природоохранных норм предприятиями, эксплуатирующими угольные котельные.

В городе Усолье-Сибирское крупным производителем тепловой энергии не проводились расчеты выбросов бензапирена, что не позволяло обеспечивать полноценный контроль за его концентрациями в атмосфере.

На территории Усольского, Черемховского районов хозяйствующие субъекты эксплуатировали 10 котельных, не учтённых в государственном реестре, не обеспечивали контроль за опасными веществами, распространяющимися в воздухе, не проводили инвентаризацию источников загрязнения, не рассчитывали нормативы допустимых выбросов.

Кроме того, прокуратурой установлено отсутствие газоочистного оборудования, санитарно-защитных зон.

Необходимость проведения мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий хозяйствующими субъектами игнорировалась.

В целях понуждения предприятий к исполнению закона природоохранным прокурором в суды предъявлено 10 исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении.

Версия для печати